VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Оценка стратегической карты цели на предприятии

 


Главным компонентом BSC, необходимым для эффективной разработки и реализации стратегии, является стратегическая карта целей. Она содержит цели предприятия и причинно-следственные связи между ними. На рис.1 приведена разработанная стратегическая карта для ООО «Прогресс М» по перспективам: "Финансы Экономика", "Рынок Клиенты", "Бизнес-процессы", "Инфраструктура Сотрудники" (нижние цели и задачи обеспечивают реализацию верхних, стрелки обозначают причинно-следственные связи между целями).
Согласно положениям базовой стратегической ориентации ООО «Прогресс М», предприятию предложена стратегия дифференциации с внедрением доступных инновационных разработок, для чего необходим определенный уровень свободных инвестиционных ресурсов. В связи с тем, что предприятие испытывает недостаток в денежных средствах, обобщающим критерием оценки эффективности его деятельности был выбран показатель свободного денежного потока.
Для определения ключевых бизнес-процессов использован подход, основанный на описанной М.Портером цепочке создания ценности. В соответствии со стратегическими целями проведена идентификация 17 видов рисков для всех стратегических целей BSC.
В работе индикаторы BSC разделены на “ранние” и “поздние”. В табл. 4 приведены “поздние” индикаторы BSC. В исследовании приводится обоснование их выбора на основе анализа переменных, влияющих на уровень свободного денежного потока.
Разработка интегрированной системы BSC и риск-менеджмента завершена разработкой мероприятий, реализация которых необходима для достижения поставленных стратегических целей.
Для принятия эффективных управленческих решений, связанных с повышением стоимости бизнеса исследуемого предприятия, необходима первоначальная информация о его приблизительной рыночной стоимости. На настоящий момент стоимость строительных предприятий республики может быть наиболее точно определена только прямой оценкой их стоимости. Для оценки стоимости предприятия доходным подходом в исследовании составлена электронная модель оценки, в которой смоделированы все денежные потоки и учтены все основные факторы, влияющие на стоимость.   
В качестве алгоритма построения прогноза бухгалтерской отчетности ООО «Прогресс М» использована гипотеза прямой пропорциональности статей затрат и статей баланса объему продаж. За исходные данные прогнозирования приняты показатели бухгалтерского баланса формы №1, отчета о прибылях и убытках формы №2 и данные отчета о движении денежных средств формы №4 за 2004 год. Бухгалтерские отчеты в течение будущих периодов построены с учетом номинальных процентных ставок.
На рис. 2 показан алгоритм прогноза бухгалтерской отчетности исследуемого предприятия.
Рис.2 - Алгоритм прогноза бухгалтерской отчетности предприятия.

Стрелки на рис. 2 обозначают движение информации следующего характера.
1,2,3 –прогнозная информация об объемах строительства.
4 – прогноз дебиторской задолженности.
5-прогноз остатков денежных средств.
6-прогнозная информация о чистой прибыли.
7- прогнозная информация о сумме активов и корректировка баланса с пассивами.
Основные допущения, на которых основывается прогноз, сформулированы следующим образом.
•    С учетом того, что выбор явного периода прогнозирования должен отвечать требованию достижения предприятием устойчивого состояния с целью дальнейшей фиксации результатов его деятельности в течение постпрогнозного периода, выбирается период прогнозирования равный 4 годам. Предполагается, что по истечении прогнозного периода предприятие должно войти в стадию стабилизации, а общая выручка стабилизируется и изменяться не будет.
•    Предприятие планирует проводить простое воспроизводство основного капитала, при котором начисленные суммы амортизационных отчислений направляются на замену выбывших и изношенных основных фондов.
•    Предприятие в прогнозном периоде не планирует привлечение платных заемных средств и в расчетах ставка WACC принята равной ставке CAPM.
•    Технология производства не претерпит значительных изменений. В этом случае структура себестоимости с большой долей вероятности не претерпит существенных изменений. Поэтому соответствующие параметры приняты постоянными и равными значениям базового года.
•    Макроэкономические параметры - налоговое окружение, инфляция, ставки доходностей финансовых инструментов в реальных ценах, в том числе, и безрисковая ставка - не претерпят существенных изменений. Ставка WACC в течение прогнозируемого периода не изменяется и остается равной 20%, что соответствует данным 2004 года.   
В табл.3 на основе исходных данных приведенных в табл.1 построен прогноз объемов продаж с помощью экстраполяции различных видов ретроспективных трендов (табл.2). Для дальнейших расчетов были выбраны данные прогнозируемых темпов роста объемов продаж, полученные с помощью экстраполяции степенным трендом, так как его коэффициент детерминации имеет относительно высокое значение, а темпы роста объемов продаж соответствуют реальной ретроспективной динамике.
В табл.4 приведены рассчитанные прогнозируемые финансово-экономические индикаторы, сгруппированные так, чтобы наиболее полно отразить все факторы эффективности.
Анализ динамики финансово-экономических индикаторов (табл. 4) позволил сделать вывод о том, что при сохранении имеющегося состояния менеджмента и существующих тенденций развития предприятия ожидаются качественно низкие  значения прогнозируемых показателей эффективности (EVA,FCF), а его рыночная стоимость, вероятно, может составлять не более 57635 руб. В этой связи, сделан вывод о необходимости принятия срочных мер по корректировке стратегии и индикаторов.
Для выработки эффективного механизма управления по отклонениям и корректировке “поздних” индикаторов BSC необходимо смоделировать контролируемые уровни индикаторов, для чего в исследовании были определены значения некоторых целевых стратегических BSC индикаторов и соответствующих им пороговых отклонений. 
Анализ научной литературы по вопросу определения значений целевых индикаторов и контролируемых пороговых отклонений выявил различные подходы в их определении. В исследовании указанная проблема решена с помощью моделирования двух сценариев стратегического развития: первый сценарий определяет целевые индикаторы, а второй - пороговые. 
Целевые индикаторы отражают такие уровни, к которым предприятие должно стремиться в прогнозном периоде. Для формирования данного сценария развития и моделирования контролируемых уровней индикаторов в прогнозных значениях была снижена затратоемкость строительной продукции с 94,5% до уровня 93,5% (на -1,0%), так как в период 2003-2004 гг. темп роста затрат опережал темп роста выручки от реализации строительной продукции в соотношении 154,58%>153,15% или 154,58/153,15=1%, что указывает на наличие неэффективных затрат и резервы снижения себестоимости. Для определения зависимости стоимости бизнеса предприятия от себестоимости продаж использовано предположение о том, что значения прогнозируемых значений данных статьи “Денежные средства направленные” (в алгоритме прогноза движения денежных средств) изменятся на величину снижения затратоемкости.
Под пороговыми значениями отклонений в контроллинге понимают допустимые отклонения от целевых индикаторов. Условия для моделирования сценария, отражающего пороговые индикаторы, взяты из послания Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию РФ от 26 мая 2004 года. В частности, в упомянутом документе указано на удвоение за десятилетие валового внутреннего продукта, и для моделирования пороговых индикаторов было учтено это условие. По теории сложных процентов рассчитан реальный ежегодный темп роста объемов продаж равный 7,18%.
В работе приведен пример мониторинга и анализа отклонений фактических показателей от смоделированных (табл.5 Приложение 2), выводы по которому были углублены на основе анализа стратегической карты, изображенной на рис.1. Так, для увеличения уровня свободного денежного потока предприятию необходимо выполнить в начале нижние стратегические цели, а именно, повысить эффективность управления активами и кредиторской задолженностью, для чего необходимо повысить эффективность маркетинга, внедрить риск-менеджмент и  управленческий учет, создать информационную инфраструктуру, что невозможно без соответствующего повышения квалификации сотрудников.
Разработанные в исследовании мероприятия (инициативы) учитывают необходимость усовершенствования упомянутых сторон предприятия для достижения поставленных стратегических целей.   
Смоделированные индикаторы позволят вести мониторинг изменения критериального показателя и, в том числе, мониторинг изменения основных факторов эффективности. С помощью такого мониторинга можно оценивать деятельность персонала, управляющего конкретными факторами, а через мониторинг принятого критериального показателя эффективности – оценивать деятельность и стимулировать менеджмент.
Таким образом, используя предложенную модель, предприятие получает следующие возможности:    
•    определять конкретные и реальные стратегические цели;
•    оценивать эффект от того или иного управленческого решения до его реализации с точки зрения его влияния на стоимость бизнеса и другие прогнозные финансово-экономические показатели;
•    отслеживать изменение динамики важнейших для предприятия экономических показателей, а с учетом пределов этих показателей оценивать ситуацию на предприятии;
•    принимать эффективные опережающие управленческие решения в зависимости от складывающейся тенденции изменения индикаторов.











Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты